Brotaufstríche leicht selber zu machen - Brotauflauf Rezepte
Kürbisaufstrich
Ca. 300 g Hokkaido-Kürbis (entkernt),
Ingwer (knapp die Größe einer ganzen Walnuss), Salz
Geputzten Kürbis in grobe Würfel schneiden, Ingwer schälen, grob zerkleinern und mit wenig Wasser und Salz beides weichkochen. Flüssigkeit abgießen und Kürbis mit Ingwer pürieren.
200 g Frischrahmkäse mit Kräutern,
2 - 3 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer,
2 - 3 EL Olivenöl
Frischkäse unter die ausgekühlte Masse rühren, zerdrückten Knoblauch und Öl zugeben und abschmecken
1 - 2 gelbe oder rote Paprika
Paprika klein würfeln, Kürbisaufstrich aufs Brot geben, mit Paprika garnieren.
Olivencreme
30 g getrocknete Tomaten
oder Tomaten in Öl,
150 - 200 g entsteinte Oliven,
1 kleine rote Zwiebel
Tomaten, Zwiebel und Oliven in sehr kleine Würfel hacken
200 g Hüttenkäse, Salz, Pfeffer mit Hüttenkäse vermischen,evtl. etwas Öl oder Milch zugeben.Abschmecken.
Brotsalat
2 - 3 große Fleischtomaten waschen und in Würfel schneiden
1 Bund Lauchzwiebeln In feine Ringe schneiden
100 bis 200 g Fetakäse oder 1 Glas eingelegter Fetakäse in Kräutern in 2 cm große Würfel schneiden, etwas Salz, Pfeffer, Essig, alles vermischen und würzen
Schwarzbrotwürfel im Olivenöl (Öl aus dem Fetaglas) rösten. Kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen.
Herzhafter Brotauflauf
(Hauptgericht mit Salat, für 4 Personen)
6-7 Scheiben altes (oder frisches) Brot
Kräftig toasten, in große Würfel schneiden und in eine gefettete Auflaufform geben.
1-2 Zwiebeln, 1-2 Knoblauchzehen
Zwiebelringe und Knoblauch klein geschnitten in Fett andünsten, über das Brot geben.
200 g Fetakäse Grob würfeln, ebenfalls zugeben
4 Eier, 200 g süße Sahne, Salz und Pfeffer
Eier mit Sahne verquirlen, würzen und über den Auflauf geben.
Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
Bei 180 bis 200 Grad ca. 20-30 Min. backen.