Aus der Arbeit
Meldungen zu unseren Themen und Projekten im Überblick
Ideen und hilfreiche Tipps für eine gelingende Esserziehung, was sich Kinder wünschen und was sie wirklich brauchen, vom bewussten Umgang mit Kinderlebensmitteln, ehrliche Antworten auf häufige Elternfragen und -sorgen sowie rund 120 erprobte vegetarische, vollwertige Rezepte.
ISBN 978-3-86336-061-0, 12,90 €, plus Versandkosten
Die vorgestellten Ratgeber zu interessanten Themen und Problemen sind wieder aktuell aufgelegt und über die Verbraucherzentrale zu beziehen:Verbraucherzentrale Bayern, Mozartstr. 9, 80336 München,Tel. 089-53987-0, www.vz-bayern.de
Buchtipps zusammengetragen von Lydia Klein, Verwaltungsratsvorsitzende der Verbraucherzentrale Bayern
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Pikanter Erdbeersalat mit Mozzarella und Basilikum
500 g Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
Zusammen mit einer Handvoll Basilikum-Blättern und 250 g Mini-Mozzarella auf einem Teller oder in einer
Schüssel anrichten.
Für das Dressing 100 ml Orangensaft, 2 EL Rotweinessig, 3 EL Olivenöl, ½ TL Zucker und 1 Msp. Pfeffer
verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing unter die Erdbeeren heben. Wer mag,
kann den Salat auch mit Balsamico-Creme beträufeln.
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Fruchtige Schokokeks-Torte mit Frischkäse und Erdbeeren -- ohne Backen
450 g Oreo-Kekse, 150 g Butter geschmolzen, 600 g Frischkäse, 300 g Naturjoghurt, 1 P. klarer
Tortenguss, 50 g Zucker, 2 P. Vanillezucker, 1 kg Erdbeeren, 1 P. roter Tortenguss
Die Kekse im Mixer zerkleinern, die Butter dazugießen, durchmixen. Die Keksmasse in einer Springform
verteilen, festdrücken, ca. ½ Std. in den Kühlschrank stellen.
Für die Käsecreme den Frischkäse mit Joghurt vermischen.
In einem Topf den klaren Tortenguss mit Zucker, Vanillezucker und 150 ml kaltem Wasser verquirlen,
aufkochen, kurz abkühlen lassen und in die Frischkäsemischung geben. Die Masse zügig verrühren und
die Creme auf dem Keksboden verteilen, glatt streichen und kurze Zeit in den Kühlschrank stellen.
Erdbeeren waschen und putzen, die Enden leicht kappen, dann die Früchte auf den Boden stellen. Den
roten Tortenguss mit 250 ml kaltem Wasser aufkochen und den Guss mit einem Esslöffel über die
Erdbeeren geben.
Nach…
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Erdbeer-Tiramisu (für 4 Personen)
Für die Creme: 250 g Macarpone, 2 EL Zitronensaft, 60 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, Salz
500 g Erdbeeren, 20 g Puderzucker, Saft einer Zitrone, 16 Löffelbiskuit, quer halbiert, 200 ml
Orangensaft, 2 EL Grand Marnier, 50 g Krokant, evtl. einige Minzblätter zur Deko.
Alle Zutaten für die Creme in einer Schüssel glattrühren.
Vorbereitete Erdbeeren mit Puderzucker und Zitronensaft marinieren. 1/3 der Creme in 4 Gläser
verteilen. Orangensaft und Grand Marnier zusammen in eine flache Schale geben. Löffelbiskuit kurz
darineintauchen und am Außenrand der Gläser aufstellen. Die Hälfte der marinierten Erdbeeren in die
Glasmitte füllen, restliche Creme darauf geben und mit den übrigen marinierten Erdbeeren abschließen
Bis zum Verzehr kalt stellen. Mit Krokant und Minzblättern garnieren.
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Podiumsdiskussion zum Equal Pay Day
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Bärlauchwürzpaste
100 g frische Bärlauchblätter100 g Olivenöl oder sonneblumenöl10 g Salz
Bärlauchblätter unter fließendem Wasser gut abspülen, trocken tupfen und schneiden. Die Blätter mit Olivenöl und Salz im Mixer pürieren und in ein Schraubglas füllen.
Als wirksamer Schutz vor Verderb wird ca. 1cm Olivenöl auf die Würzpaste gegeben. Das Glas mit der Paste kühl und dunkel aufbewahren. Bei längerer Aufbewahrung im Kühlschrank sollte anstelle von Olivenöl lieber Sonnenblumenöl verwendet werden, da dieses nicht eindickt! Immer mit einem sauberen Löffel entnehmen und die "Schutzschicht" ergänzen.
Die Paste ist bei richtiger Zubereitung und Aufbewahrung mehrere Monate haltbar, das Aroma bleibt sehr gut erhalten.
Schaftskäse - Brotaufstrich
200 g Schafskäse1 Zwiebel5 bis 6 frische Bärlauchblättter20 g frischer Quendel (Feldthymian) oder 1/2 TL getrockneter Thymian80 g ButterEtwas Paprikapulver, Pfeffer aus der Mühle
Den Schafskäse raspeln. Die Zwiebel fein hacken, den…
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(aid) – Da ist er wieder, der Reflex der vergangenen Jahre: Verbraucher sollen doch bitte schön nicht immer zur billigsten Milch im Regal greifen, das würde den Milchproduzenten ganz enorm helfen. Das hört man in diesen Tagen immer wieder und wie so oft wird eine Empfehlung nicht dadurch sinnvoll, dass man sie oft genug wiederholt. Denn warum sollte er das tun, wenn nicht erkennbar ist, ob überhaupt und wenn wie viel von dem Mehrpreis wirklich beim Erzeuger ankommt.
Nicht nur foodwatch hat zuletzt darauf hingewiesen, wie wenig aussagekräftig der Ladenpreis für Milch für einen Verbraucher ist. Viele möchten die Landwirte, von denen er oder sie weiß, dass ihnen das Wasser bis zum Hals steht, unterstützen und dafür sorgen, dass bessere Preise gezahlt werden. Das kann er aber nur, wenn ihm offen gelegt wird, wie das für die konkrete Milch seiner Wahl aussieht. Stünde auf der Packung: „Wir zahlen unseren Landwirten x Cent pro Liter mehr als derzeit am Markt üblich“, dann wäre das eine…
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Regenwetter bringt ja bekanntlich die Farbe nur umso deutlicher heraus. Und so lenkte auch bei der im Regen stattgehabten Rother Demo gegen die Freihandelsabkommen TTIP & Co. stattfindende Demo nichts von den Inhalten ab. Das Rother Bündnis bezog mit der Demo auch Stellung "gegen die Aushöhlung unserer Rechte und die Machtübernahme multinationaler Konzerne gegen unsere Bürgerinteressen".
Die Freiheitsstatue frisst Europa auf
Und so zogen hundertfünfzig Bürgerinnen und Bürger am Samstag, den 16. April auf den Rother Marktplatz und demonstrierten dort friedlich. Neben Schildern des Bund Naturschutz und des Bündnisses Roth gentechnikfrei war auf einem Plakat der strahlenbekränzte Kopf der Freiheitsstatue zu sehen, die sich gerade ganz Europa einverleibt, oder eine mitgeführte Pappmachekuh in Schwarz-Rot-Gold vom Bund Deutscher Milchviehhalter oder ein knallgelbes Transparent mit der Aufschrift "Freihandelsabkommen TTIP stoppen". Auf einem anderen mitgeführten Schild stand "TTIP zerstört…
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Farbige Ostereier gehören einfach zum Osterfest. Es ist ein alter und schöner Brauch Ostereier zu färben und dekorieren, sie zu verstecken und suchen, die Wohnung in der Zeit vor Ostern mit bunten Ostereiern zu dekorieren und natürlich auch die bunten Eier zu essen. Natürlich kann man die Ostereier fix und fertig kaufen, aber es macht viel mehr Spass sie selbst zu färben und zu verzieren.
Wer künstliche Farben nicht mag, da sie oft bis ins Eiweiß abfärben oder wer als Allergiker auf künstliche Farbstoffe empfindlich reagiert, kann die Eier mit natürlichen Materialen färben. Diese Färbungen sind zwar oft nicht so kräftig, dafür aber frei von eventuellen Nebenwirkungen. Viele viele Pflanzen, Gemüse, Kräuter, Tees aus Küche und Garten können zum Färben verwendet werden, oder man kauft in der Apotheke natürliche Farbstoffe. Viele Pflanzen aus dem Garten sind gut geeignet, die Eier zu färben!
Wichtig: Eier ob ausgeblasen oder gekocht vor dem Färben immer gründlich mit Essigwasser…
WeiterlesenDeutscher Evangelischer Frauenbund
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