Aus der Arbeit
Meldungen zu unseren Themen und Projekten im Überblick
Ja, das Bildungszentrum Triesdorf im Sommer ist toll, am Johannitag, wenn das ganze riesige Gelände vor Besuchern brummt und es im Weißen Schloss so wunderbaren Kuchen und natürlich den AEH-Stand gibt. Aber ein Wiedersehen mit Triesdorf ist auch im grauen Herbst schön, wenn es ruhig ist und man sich in aller Ruhe einen Überblick über die Größe der Anlage und die Vielfalt der dort gelehrten Fächer verschaffen kann.
In diesem Herbst war Triesdorf der Ort der AEH-Mitgliederversammlung, und im mittig in der Anlage gelegenen Infozentrum lässt sich gut tagen. Der Vormittag war einer umfangreichen Besichtigung des Zentrumsgeländes und diverser Einrichtungen gewidmet. Erst ging es hinüber zum Weißen Schloss, dem Zentrum der Hauswirtschaft. Der Weg trepphoch in den Weißen Saal war vielen AEH-Mitgliedern als Helferinnen oder Besucherinnen am Johannitag schon vertraut, denn in dieser schönen Umgebung und unter einer massiven Stuckdecke findet der AEH-Informationsstand statt. In die…
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Ob im Kühlschrank, auf dem Spüllappen oder gar auf Lebensmitteln – überall können Krankheitserreger lauern.
Worauf wir achten sollten:
In der Küche ist immer noch „Handarbeit“ vorrangig angesagt. Deshalb ist eine gute Händehygiene wichtig: Vor dem Kochen die Hände gründlich mit heißem Wasser und Seife waschen; Ringe, Armbänder und Uhren vorher ablegen. Auf saubere Fingernägel achten. Zum Abtrocknen der Hände immer ein separates Küchenhandtuch verwenden, welches nicht für anderes genommen wird und täglich gewechselt werden sollte. Hände auch zwischen den Vorbereitungsarbeiten von Gemüse und Fleisch bzw. Teigwaren gründlich waschen, um die Übertragung von Keimen von einem Lebensmittel auf das andere zu vermeiden (Kreuz kontamination). Bei Verletzungen an den Händen wasserfeste Pflaster auflegen oder Einweghandschuhe aus Latex tragen.
Vorteilhaft ist es, beim Kochen eine Schürze zu tragen, welche bei 95 Grad gewaschen werden kann.
Der Müllbehälter in der Küche…
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Vorankündigung: AEH Workshop "Gespräche am Brunnen - Waschtipps" auf dem FrauenFestTag in Wittenberg
Brunnen sind von alters her Orte der Begegnung besonders von Frauen. Biblische Geschichten von Frauen am Brunnen setzen in Bewegung, verändern die Menschen.
Kontakte knüpfen, Wissen und Erfahrungen weitergeben, den Glauben teilen - all das führt Frauen aus unterschiedlichen Zusammenhängen zusammen.
Die AEH wird mit dabei sein auf dem FrauenFestTag auf der Weltausstellung der Reformation in Wittenberg. Er findet im Rahmen der Themenwoche “Familie, Lebensformen und Gender” am Samstag, den 12. August 2017 statt.
Die Arbeitsgemeinschaft Evangelischer Haushaltsführungskräfte des Deutschen Evangelischen Frauenbundes nimmt das ausgeklügelte Rohrleitungssystem in Wittenberg zum Anlass, auf ihrem Workshop "Gespräche am Brunnen - Waschtipps" mit vielen Frauen über Nachhaltigkeit und Bewahrung der Schöpfung zum Thema Wasser ins Gespräch zu kommen.
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Rette die Welt … zumindest ein bisschen Sonderausstellung der Verbraucherzentrale Bayern zum Ressourcenschutz im Museum Mensch und Natur, München Ob Wasser, Rohstoffe oder Energie - jeder von uns verbraucht Ressourcen. Jeden Tag. Weit mehr als wir eigentlich ahnen. Doch welchen Preis zahlen Menschen und Umwelt für den Ressourcenhunger unseres Lebensstils? Und was kann jeder Einzelne tun, um den Rohstoffverbrauch wirksam und nachhaltig zu reduzieren?Die Ausstellung »Rette die Welt ... zumindest ein bisschen« gibt passende Antworten und viele Tipps, wo wir im Alltag ansetzen können. Verschiedene "Themenkisten" laden Sie ein, dem Ressourcenverbrauch auf die Spur zu kommen. Setzen Sie den "ökologischen Rucksack" auf und erspüren Sie, wie schwer unsere tägliche Ressourcennutzung wiegt. Decken Sie auf, welche wertvollen Rohstoffe in unseren "Schubladenhandys" schlummern und wie Sie den Rohstoffschatz heben können. Oder finden Sie heraus, wie Sie jede Menge Verpackungsmüll einsparen können…
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Kürbisaufstrich
Ca. 300 g Hokkaido-Kürbis (entkernt),
Ingwer (knapp die Größe einer ganzen Walnuss), Salz
Geputzten Kürbis in grobe Würfel schneiden, Ingwer schälen, grob zerkleinern und mit wenig Wasser und Salz beides weichkochen. Flüssigkeit abgießen und Kürbis mit Ingwer pürieren.
200 g Frischrahmkäse mit Kräutern,
2 - 3 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer,
2 - 3 EL Olivenöl
Frischkäse unter die ausgekühlte Masse rühren, zerdrückten Knoblauch und Öl zugeben und abschmecken
1 - 2 gelbe oder rote Paprika
Paprika klein würfeln, Kürbisaufstrich aufs Brot geben, mit Paprika garnieren.
Olivencreme
30 g getrocknete Tomaten
oder Tomaten in Öl,
150 - 200 g entsteinte Oliven,
1 kleine rote Zwiebel
Tomaten, Zwiebel und Oliven in sehr kleine Würfel hacken
200 g Hüttenkäse, Salz, Pfeffer mit Hüttenkäse vermischen, evtl. etwas Öl oder Milch zugeben. Abschmecken.
Brotsalat
2 - 3 große Fleischtomaten waschen und in Würfel schneiden
1 Bund Lauchzwiebeln In feine Ringe schneiden
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„Begeben Sie sich mit uns auf die Spur von Verbraucherinformationen, erfahren Sie Wissenswertes über alte Getreidesorten und schauen Sie einem Bäcker in seiner Backstube über die Schulter“. Unter diesem Motto luden Christa Gampl (2. Vorsitzende des AEH-Förderkreises) und Gabriele Siegel (Bildungsreferentin, Evangelisches Bildungszentrum Pappenheim) ein.
Gleich zu Beginn informierte Anna Maria Rupp (Fachlehrerin für Hauswirtschaft) über das Brot und seine Geschichte, Brot in der Literatur, der Kunst und der Kirche. Anfangs war Brotbacken reine Frauensache, aber je mehr und je öfters das Brot auf den Tisch kam, haben die Männer im Mittelalter dies als Handwerk übernommen.
Frau Rupp erläuterte auch die wichtigsten Brotsorten und deren Inhaltsstoffe: Vorsicht bei sogenanntem „dunklen“ Brot: Es ist nicht immer Vollkornbrot. Die dunkle Färbung kann mit Malz oder Sirup erreicht werden. Für Diabetiker ist das Roggen- oder Roggenvollkornmehl
besser als Weizenmehl verwertbar. Der…
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Aktionstag in Mindelheim im Rahmen des Projektes
„Nachhaltiges (Ab)-Waschen“
Zusammen mit Georgine Gehring und Petra Gutermann (wie Lydia Klein Multiplikatorinnen im Forum Waschen) wurden Anfang Juni im Miele-Museum in Mindelheim verschiedene Mitmach-Stationen aufgebaut, an denen das eigene Wissen getestet, Probleme beim Waschen diskutiert und auch wertvolle Tipps mit nach Hause genommen werden konnten. Begleitet von Vertreterinnen des Kreistages eröffnete der 2. Bürgermeister der Stadt Mindelheim als Schirmherr den Aktionstag.
1. Station: Wäsche richtig sortieren
Buntwäsche wie T-Shirts, Jeans, Hosen, Pullover mit wenig Wollanteil, blau, rot, schwarz oder hell, 30-40°.
Tipps: Dunkle Wäsche auf links waschen, empfindliche Shirts mit Aufdruck oder Verzierungen ebenfalls links oder in Säckchen waschen, vorbereitend sollten alle Taschen geleert, die Socken entrollt und die Hosenaufschläge geleert werden.
Feinwäsche hell wie Hemden, Blusen, Shirt, Kleider, Miederwaren.…
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(aid) – Stark Übergewichtige leiden häufig unter chronischen Entzündungen. Das begünstigt wiederum die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes und Krebs. Eine überwiegend pflanzliche Ernährung kann solchen entzündlichen Prozessen entgegen wirken, hat eine Untersuchung des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) aufgedeckt.
Die Wissenschaftler hatten 29 Arbeiten der vergangenen sieben Jahrzehnte systematisch ausgewertet. Es waren insgesamt 2.700 Menschen im Alter von 28 bis 68 Jahren beteiligt, die zum größten Teil ein zu hohes Körpergewicht hatten. Bei einigen Studien wurden die Probanden willkürlich in zwei Gruppen eingeteilt. Gruppe A sollte sich überwiegend pflanzlich mit viel Obst, Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten ernähren. Es durften aber auch geringe Mengen Fleisch, Eier, Milchprodukte und Fisch auf dem Speiseplan stehen. Gruppe B richtete sich nach einer Kontrolldiät. Nach der Hälfte der Studiendauer wurden die Gruppen…
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Unkrautvernichter Glyphosat - eine endloseGeschichte
Glyphosat ist das weltweit am meisten eingesetzte Herbizid – ein Breitbandherbizid, das gegen alle Unkräuter wirkt (Totalherbizid). Bereits in dieser Stelle können wir mit der Diskussion beginnen. Was sind Unkräuter? Im Zeichen der neuerwachten Selbstversorgung gehen die Meinungen zwischen „GartlerInnen“ und Bauern hier bereits um Welten auseinander. Also bitte später diskutieren, weiter mit sachlicher Information. Glyphosat ist ein besonders stark wirksames Herbizid,wird in der Bundesrepublik auf etwa 40 Prozent aller Felder eingesetzt, übrigens auch sehr häufig in Kleingärten.Die Firma Monsanto hat es entwickelt und verkauft es unter dem Namen Roundup.
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) schließt gesundheitliche Risiken nicht mehr aus. Anders die EUAgentur für Lebensmittelsicherheit. Sie sieht keine Gefahren, dagegen laufen viele Umweltorganisationen Sturm. Es gibt inzwischen zwei Studien, die belegen, dass Menschen aus der…
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Saubere Küche - auch im Privathaushalt
Ob im Kühlschrank, auf dem Spüllappen oder gar auf Lebensmitteln– überall können Krankheitserreger lauern. Worauf wir achten sollten: In der Küche ist immer noch „Handarbeit“ vorrangig angesagt.Deshalb ist eine gute Händehygiene wichtig: Vor dem Kochen die Hände gründlich mit heißem Wasserund Seife waschen; Ringe, Armbänder und Uhren vorher ablegen. Auf saubere Fingernägel achten.
Zum Abtrocknen der Hände immer ein separates Küchenhandtuch verwenden, welches nicht für anderes genommen wird und täglich gewechselt werden sollte.Hände auch zwischen den Vorbereitungsarbeiten von Gemüse und Fleisch bzw. Teigwaren gründlich waschen, um die Übertragung von Keimen von einem Lebensmittel auf das andere zu vermeiden (Kreuzkontamination).
Bei Verletzungen an den Händen wasserfeste Pflaster auflegen oder Einweghandschuhe aus Latex tragen. Vorteilhaft ist es, beim Kochen eine Schürze zu tragen, welche bei 95 Grad gewaschen werden kann. Der Müllbehälter in…
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Eintöpfe ergeben eine vollwertige Mahlzeit mit guter Verdaulichkeit. Aufgrund der verminderten oder fehlenden Fleisch- und Fettmenge kann zum Eintopf noch eine einfache süße Nachspeise gereicht werden. Eintöpfe sind trotz der Vorbereitungsarbeiten für das Gemüse zeit- und arbeitssparend. Die Herstellung ist einfach, der Geschirr- und Energieaufwand gering.
Nudeleintopf2 – 3 Zwiebeln, 2 große Stangen Lauch Zwiebeln fein schneiden, Lauch in Ringe schneiden2 große Gelbe Rüben Gelbe Rüben würfeln, 500 g Hackfleisch gemischt, 3 EL Öl Hackfleisch in Öl anbraten, Gemüse dazu, 2 kleine Dosen gehackte Tomaten andünsten, dann die Tomaten mit Saft aufgießen, 125 g Hörnchennudeln, ½ l Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Thymian, Paprika, rohe Nudeln und Gemüsebrühe zugeben, abschmecken, zugedeckt ca. 30 Minuten garen, Petersilie mit Petersilie garnieren.Wursteintopf50 g geräuchertes, gewürfeltes Bauchfleisch, 500 g Fleischwurst, 1 EL Öl, Bauchfleisch und gewürfelte Fleischwurst (2 cm große Würfel) in Öl…
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Joghurt ist ein wichtiger Baustein für eine gesunde Ernährung. Er hält gesund und fit und schlank, so denken wir. Allerdings gilt das nicht für alle Joghurtprodukte. Vor allem handelsübliche Fruchtjoghurte haben viel Zucker in sich, wie eine Untersuchung der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen ergab: "Hoher Zuckergehalt bei Fruchtjoghurts macht aus vermeintlich gesunden Zwischenmahlzeiten eher Süßigkeiten."
Das genaue Studium der kleingedruckten Produktinformation zeigt nicht selten, dass zuviel Zucker und dann auch noch von verschiedenen Zuckerarten (bis zu fünf) in Fruchtjoghurts stecken.
Die Verbraucherzentrale NRW testete 16 Fruchtjoghurts und rechnete den Zucker des Bechers in Zuckerwürfel um. Spitzenwerte von über 10 für einen Großbecher wurden erreicht! Stellen Sie sich mal vor: Sie essen vielleicht die Schokolade oder gar den Riegel nicht, greifen lieber zum Joghurt, und dann stellen Sie erschreckt fest, dass sie damit Zucker für über zehn Zuckerwürfel vertilgt haben!…
WeiterlesenDeutscher Evangelischer Frauenbund
Landesverband Bayern e. V.
Geschäftsführende Vorständin:
Katharina Geiger
katharina.geiger(at)def-bayern.de
Bankverbindung:
Evangelische Bank
IBAN: DE19 5206 0410 0003 5080 56
BIC: GENODEF1EK1
Geschäftsstelle
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