Perfekt zum Advent: Das Apfelbrot
AEH
Über dieses Jahr lässt sich manches sagen, aber zumindest war es ein gutes Apfeljahr. Die Ernte war reichlich, aber die Äpfel zeigen allmählich "Alterserscheinungen". Hannelore Täufer, Vorsitzende der AEH, weiß Rat und hat ein gutes Rezept für eine geeignete Apfelverwertung:
750 g geraspelte Äpfel
250 g Zucker
250 g Sultaninen
etwas Rum
Die geraspelten Äpfel mit Zucker und Sultaninen mit Rum über Nacht stehen lassen.
1 TL Zimt
½ P. Lebkuchengewürz
250 g Mehl
250 g Vollkornmehl
1 P. Backpulver
200 g Nüsse (grob gehackt – auch Walnüsse im Ganzen)
1 EL Kakao
Alle weiteren Zutaten am nächsten Tag gut miteinander mischen, eine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und bei 190 ° ca. 60 Min. backen.
Rezept und Fotos: Hannelore Täufer