Eingesalzene Kräuter - statt Brühwürfel!
Eingesalzene Kräuter - statt Brühwürfel!
– schnell hergestellt und vielseitig einsetzbar! (für Suppen, Aufläufe, Soßen):
1,5 kg Grünes – z. B. Petersilie, Liebstöckel, Lauch, Sellerie, Karotten. Die Mischung kann nach Belieben zusammengestellt werden. Kräuter und Gemüse putzen, waschen, anschließend durch den Fleischwolf drehen oder mit Passierstab oder dem Thermomix fein zerkleinern.
500 g Salz – Die Kräutermasse mit dem Salz vermischen, in Gläser füllen und kühl stellen. Die Masse ist gut ein Jahr im Kühlschrank haltbar, wenn immer mit einem sauberen Löffel von der Masse genommen wird.
Für ¼ l Wasser wird 1 TL „eingesalzene Kräuter“ genommen. Da Salz das Grünzeug haltbar macht, erst evtl. nachsalzen, wenn die Suppe/Soße abgeschmeckt wird.
Tipp: An kalten Tagen lässt sich mit einem Teelöffel „eingesalzene Kräuter“ und frisch aufgekochtem Wasser in einer Tasse schnell eine heiße Brühe herstellen, die belebend wirkt.